Главная Это интересно Выращивание и воспитание Преимущества и недостатки стерилизации собак

Преимущества и недостатки стерилизации собак

Печать

Этимологически термин "стерилизация" произошел от латинского слова "sterilis", обозначающего "бесплодный". И действительно, обозначаемая им процедура предназначена для прекращения образования половых клеток: сперматозоидов у самцов и яйцеклеток у самок. Как следствие, стерилизованные животные больше не могут давать потомство. Термином "кастрация" обозначают способ стерилизации самцов, в основе которого лежит хирургическое удаление у них половых желез (семенников). В настоящее время применяют в основном два метода стерилизации собак. Самый распространенный метод - хирургический: он позволяет решить проблему один раз и навсегда. В последнее время в качестве альтернативы ветеринарные врачи стали использовать метод химической стерилизации, которая предназначена для создания временного бесплодия. В Великобритании стерилизации подвергают около 80% популяции собак, в то время как в странах романской Европы этот показатель составляет всего 30%.

Как стерилизуют кобелей и сук?

  • Хирургическое удаление половых желез: гонадэктомия

Данная хирургическая процедура обеспечивает полное удаление у собак половых желез (яичников у сук и тестикул (семенников) у кобелей). После такой операции у животных больше не образуются половые секреты и половые клетки. По этой причине у сук больше не возникает течки.

sterilis1

  • Облитерация протоков половых желез, по которым в норме проходят половые клетки: лигирование фаллопиевых труб у сук и вазэктомия семенного протока у кобелей

Данная хирургическая операция предусматривает нарушение целостности протоков, отходящих от половых желез. У прооперированных животных сохраняется способность образовывать половые гормоны, но они не могут дать потомства, так как сперматозоиды больше не выделяются с эякулятом у стерилизованных данным методом кобелей, а у сук отсутствует возможность контакта сперматозоидов с яйцеклетками. Такой метод применяют служебным собакам, поскольку гонадэктомия может привести к ухудшению их рабочих качеств. У самок данный метод стерилизации имеет крайне мало преимуществ, поскольку они сохраняют способность приходить в течку.

  • Овариогистерэктомия

Данная хирургическая операция основана на удалении половых желез (яичников) и матки у сук; ей чаще всего пользуются для стерилизации сук. К овариогистерэктомии также обычно прибегают при заболеваниях матки (метрите, пиометре, кистах, опухолях и др.).

  • Обратимая химическая стерилизация

В настоящее время возможны химическая стерилизация кобелей и сук, делающая их бесплодными на срок от 6 месяцев до 1 года. Разработка новых средств и способов такой стерилизации ведется быстрыми темпами. Основное преимущество химической стерилизации состоит в обратимости вызываемого ею бесплодия, что позволяет ею пользоваться для рабочих и спортивных собак (хотя специальных исследований для определения отдаленного влияния химической стерилизации на плодовитость мелких домашних животных никогда не проводили).

 

Какие преимущества предоставляет стерилизация кобелей и сук?

  • Способ контроля рождаемости

Стерилизация позволяет контролировать репродукцию животных. Она предоставляет владельцам возможность предотвращать наступление незапланированной беременности у сук. Стерилизация служит эффективным средством предотвращения чрезмерно интенсивного роста популяции собак в определенных районах, в которых они могут представлять опасность для людей и сельскохозяйственных животных. Стерилизация сук также позволяет избежать неудобств, связанных с течкой (потеря крови, привлечение кобелей, стремление убежать от хозяина), а также устраняет риск возникновения у собак в будущем заболеваний органов половой системы. Племенным заводчикам стерилизация животных позволяет улучшить и стабилизировать состав племенного поголовья питомников: для разведения используют только кобеле и сук, которых специально отобрали для этой цели. Наконец, стерилизация помогает ограничить распространение генетических дефектов в популяции собак посредством исключения из процесса разведения животных, являющихся носителями таких мутаций. В настоящее время стало возможным генетическое тестирование собак на большое количество наследственных болезней, что позволяет отбирать племенных животных, свободных от опасных генетических мутаций.

  • Способ профилактики болезней

У суки развитие опухолей молочной железы ассоциировано с чрезмерно интенсивной секрецией половых гормонов - благодаря стерилизации сук до начала первой течки риск развития у них опухолей молочных желез снижается почти до нуля, (это приблизительно на 60% ниже, чем у сук, которых стерилизуют после третьей течки). Для владельцев, которые не хотят вязать своих сук, стерилизация служит надежным способом предотвращения беременности. То же самое относится к пиометре - тяжелому инфекционному заболевания матки. У стерилизованных сук эта болезнь не возникает, если к моменту проведения овариогистерэктомии (удаления яичников и матки) животное здорово. У стареющих кобелей (в возрасте старше семи лет) очень часто возникает гиперплазия предстательной железы. Данное доброкачественное заболевание сопровождается болями, запором (вследствие сдавливания толстого отдела кишечника увеличенной предстательной железой), появлением крови в моче и пониженной плодовитостью. Простатит также может возникать на фоне гормональных нарушений.

  • Способ лечения болезней

Стерилизация собак, проводимая хирургическим путем, показана в случаях заболеваний половых органов: опухолей тестикул, пиометры, регулярно возобновляющейся ложной беременности и др. Стерилизацию целесообразно проводит сукам, страдающим диабетом. Колебания в выработке половых гормонов в течение полового цикла ведут к нарушению секреции инсулина, что дестабилизирует процесс лечения диабета. Единственным способом, позволяющим стабилизировать эндокринное и клиническое состояние суки в такой ситуации, остается стерилизация.

 

Последствия стерилизации

  • Метаболические последствия: адаптация рациона

Стерилизация приводит к снижению уровня расхода энергии собакой, даже находящейся в состоянии покоя. Прекращение выработки половых гормонов ведет к уменьшению расхода энергии на 20-30% - этим объясняется, почему стерилизованные животные склонны к увеличению массы тела. Важно помнить о том, что ожирение не является неизбежным исходом стерилизации! Чтобы предотвратить его развитие, необходимо раз в две недели взвешивать животное в течение шести месяцев после операции. Если масса тела животного возросла более чем на 5% (по сравнению с результатом предыдущего взвешивания), необходимо быстро устранить возникшую проблему посредством внесения изменений в рацион. В настоящее время стали доступны специальные корма для стерилизованных животных. Такие рационы отличаются низкой калорийностью, но хорошо сбалансированы по составу, что обеспечивает удовлетворение потребностей собак в питательных веществах при сохранении достаточного объема съедаемого корма и без риска возникновения у животных чувства голода. Стерилизация, проводимая собакам в раннем возрасте (в США ее проводят щенкам, достигшим возраста всего нескольких недель), способствует продлению периода роста хрящей, вследствие чего у животных формируется скелет с удлиненными костями. Это ведет к увеличению размеров особей по сравнению со средними показателями для данной породы. Особое внимание следует обращать на упитанность таких животных, поскольку они предрасположены к ожирению, маскируемому интенсивным ростом. В подобной ситуации очень трудно понять, действительно ли собака страдает избыточной массой тела. В последние годы на рынке появились готовые корма, позволяющие контролировать рост стерилизованных щенков.

sterilis2

  • Физиологические последствия

В первую очередь, следует упомянуть о преимуществе стерилизации, которое владельцы собак считают одним из наиболее важных: после стерилизации у сук прерывается половой цикл и перестает возникать течка. Вследствие патофизиологических нарушений, ассоциированных со стерилизацией, у сук может возникать недержание мочи, причем это может произойти через несколько лет после удаления у суки яичников. Ранняя стерилизация (до начала первой течки) не повышает риск возникновения недержания мочи, но замечено, что в таких случаях заболевание труднее поддается лечению. Однако столь нежелательные последствия стерилизации регистрируются лишь у незначительного числа сук, и их легко устранить медикаментозным лечением.

  • Влияние стерилизации на поведение собак

Стерилизацию нередко проводят с целью коррекции проявляемого собаками нежелательного поведения: агрессивности, склонности к побегам, гиперсексуальности. Следует иметь в виду, что в большинстве случаев такое лечение оказывается абсолютно неэффективным. Поэтому кастрация кобелей, проявляющих агрессивное поведение, является даже нежелательной. В подобных случаях следует применять другие способы коррекции поведения, не вводя владельцев в заблуждение относительно того, что стерилизация поможет сделать их питомцев более покладистыми. Кобели и суки после ранней стерилизации (проведенной в первые несколько месяцев жизни) часто остаются по характеру более инфантильными (они более любвеобильны и игривы). Однако это не может быть веским основанием для проведения ранней стерилизации, так как последняя не оказывает стабильного и постоянного влияния на особенности поведения собак.

 

Где и как можно сделать операцию в  СПб:


Материал взят из Энциклопедии "Собаки" Royal Canin

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Желающие приобрести щенка обращайтесь в наш питомник

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Звоните +7-911-274-93-88
Пишите minpins@yandex.ru
Telegram @multatuli_ru
Инстаграм
Написать Вконтакте

Быстрый поиск собак

dpn1

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика