Некоторые правила кормления собак и кошек, которые очень важны для их благополучной жизни. Соблюдение этих правил избавляет от рукотворных неприятностей в здоровье и психике зверя.
1. Животное не должно быть перекормлено, чтобы оно не имело возможности капризничать, выбирать любимую пищу и, тем более, отказываться от еды.
2. Кормление животного производится в примерном соответствии с "часовым" графиком, соответствующим виду, возрасту и кондиции животного. Молодых животных кормят до 6 раз в день, взрослых: кошек – 2-3 раза в день, собак – 2 раза в день.
3. Наиболее целесообразно приурочить кормление не к фиксированному времени по часам, а, например, к прогулке, время которой определяется образом жизни хозяев. Щенка во время приучения к чистоте выносят на улицу после кормления, а для взрослой собаки практичнее и полезнее такой режим, в котором кормление следует после прогулки.
4. Миска с кормом ставится на несколько минут (до отхода от нее), после чего не съеденные остатки убираются, а обычная порция сокращается на то количество пищи, какое осталось недоеденным.
5. Отнимать миску у собаки во время еды строго запрещается, а при необходимости забрать миску подается команды "Дай" или (хуже!) команда "Фу!".
6. Если животное не заинтересовано в еде, не торопится есть, отходит от миски, отказывается от доброкачественной пищи, то миска убирается, а в следующее кормление собаке предлагается пища того же состава. Никогда нельзя оставлять миску с кормом стоять в ожидании, что животное проголодается и доест – это грубейшая ошибка.
7. В следующий раз корм дается только в очередное кормление, и не раньше.
8. Перед кормлением собака (щенок – примерно с полуторамесячного возраста) усаживается или укладывается перед кормушкой. Позволять собаке срываться с места без разрешения хозяина, бегать вокруг, мешать приготавливать пищу недопустимо.
Помните, что пересчет потребностей нелинейный, и на взрослую собаку, например, массой 40 кг нужно не 4 стандартных рациона, а примерно 3 1/4.
Потребность | Собака 10 кг | Щенок 5 кг | Кошка 3 кг |
Итого | 532,13 | 880,67 | 183 |
Говядина + | 72 | 60 | 24 |
Печень | 10 | 20 | 5 |
или Рыба вареная | 110 | 90 | 42 |
Творог или | 25 | 50 | 10 |
Бифидок | 175 | 400 | 75 |
Греча или | 95 | 130 | 15 |
Пшено или | 100 | 130 | 15 |
Геркулес | 100 | 120 | 15 |
Морковь | 15 | 45 | 5 |
Капуста б/к | 25 | 95 | 10 |
Свекла | 10 | 30 | 5 |
Жир животный | 3,5 | 3,5 | 0 |
Дрожжи | 2 | 2 | 0 |
Отруби | 9,3 | 6,5 | 1 |
Соль повар. | 2 | 2 | 1 |
1. Мясо: говядина, телятина, птица (не сильно жирная). СВИНИНА ЗАПРЕЩЕНА В ЛЮБОМ ВИДЕ И НАВСЕГДА! Указанный вес относится к СЫРОМУ мясу без костей (вареное будет по весу меньше процентов на 40).
2. Рыба: морская, вареная, без костей, не минтай (лучше всего считаются тресковые породы).
3. Творог - это эквивалент всех кисломолочных продуктов (после трех-четырех месяцев свежего молока давать нельзя). Чтобы получить количество кефира (1,5%, лучше всего с бифидофлорой), надо эту цифру умножить на 8.
4. Каша: приведенная цифра означает вес сырой крупы, в вареном виде будет больше раза в полтора. Геркулес дается только ЗАПАРЕННЫМ. Рис можно, но не очень полезно (он дается только из диетических соображений), производные пшеницы не полезны, ячневая и перловая крупы вообще не усваиваются.
5. Овощи: исключаются ВАРЕНЫЙ картофель (сырой помаленьку полезен, особенно здоровенькие "шкурки") и бобовые, а также острые овощи вроде редьки. В остальном - все, что угодно, включая почти любые фрукты. Особенно полезны квашеная капуста и тыквенно-кабачковые культуры.
6. Жир (лучше всего говяжий) в указанном количестве добавляется только тогда, когда мясо совершенно постное. Если в мясе есть свой жир, то отдельно добавлять не надо.
7. СОЛЬ - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Все предрассудки, касающиеся того, что пищу животным солить не надо, исходят из того факта, что у них бывают отравления поваренной солью. Но для этого надо съесть 3-4 грамма НА КИЛОГРАММ ВЕСА! Это, согласитесь, не очень реально.
Юрий Криволапчук
зоопсихолог, ветеринарный врач