Другие заболевания глаз
There are no translations available. Аномалия глаза колли (CEA) - этот дефект глаза считается (или считался) общим для всех колли (включая шотландскую овчарку), отсюда происходит и его название. Неизвестны случаи возникновении этого дефекта у других пород. Аномалия глаза колли (АГК) должна считаться серьезной, вследствие своей высокой степени распространенности. Исследования колли показали, что им поражены 80–90 процентов собак. Сейчас этот высокий процент понижается, благодаря селекционным программам, нацеленным на ослабление аномалии. Однако, уровень ее распространения до сих пор столь высок, что вызывает определенные опасения.АГК включает в себя заметные отклонения от нормального развития задней стенки глаза. Аномалия проявляется в сетчатке, сосудистой и белочной оболочках, кровеносных сосудах сетчатки и даже зрительного нерва. Насчитывается до восьми различных аномалий, являющихся проявлением АГК. Степень их развития может измениться, и далеко не всегда у пораженных собак наблюдается все восемь аномалии. Степень развития АГК может варьироваться от необычной извилистости кровеносных сосудов сетчатки, различной силы аномалий сетчатки и сосудистой оболочки, до отслоения сетчатки и кровотечения. АГК редко прогрессирует, за исключением отслоения сетчатки, которое можно рассматривать как следствие других аномалий. Все эти дефекты легко можно наблюдать в офтальмоскоп. Слепота развивается лишь в самых тяжелых случаях и практически всегда она оказывается первым предупреждением заводчику, что его собаки могут быть поражены АГК. Однако, обычное исследование на офтальмоскопе опытным специалистом может выявить АГК еще у шестинедельных щенков. Аномалия проявляется на обоих глазах, но не обязательно в одинаковой степени.
Глаукома — повышенное внутриглазное давление. В большинстве случаев приводит к односторонней или полной слепоте. Часто это заболевание бывает вторичным (после перенесенных травм). Пути наследования не выявлены. Первичная глаукома возникает вследствие неравномерного производства и оттока водянистой влаги. Основной отток происходит через угол передней камеры и ресничную щель. В одном виде глаукомы угол передней камеры ненормально узок, и отток затруднен. В другом виде, канал нормален, но отток водянистой влаги уменьшается по другим, не до конца выясненным причинам. Два вида глаукомы известны как закрытоугольная и открытоугольная глаукомы соответственно. Закрытая глаукома наиболее часто наблюдается у американских кокер-спаниелей и бассет-хаундов, и лишь изредка у других пород. Это рассредоточение аномалии по породам свидетельствует об ее генетическом происхождении, однако способ наследования известен. Дефект может возникать как у взрослых, так и у старых собак. Открытая ее форма наблюдалась у некоторых пород, особенно часто у биглей. Однако, у других пород подобные глаукомы проявлялись значительно позже: в 3–4 года у элкхаунда, в 6–7 лет у кисхаунда, а на девятом году у карликового пуделя.
Дистихиаз: дополнительные ресницы, которые располагаются внутри нормального ряда ресниц, они появляются в результате открытия мейбомиевых желез. Это заболевание встречается у цвергпинчеров. Обычно бывают поражены и верхнее, и нижнее веко обоих глаз. Ресницы обычно очень многочисленны и мягкие, лежат на слезной пленке, покрывающей глаз, без признаков сильного раздражения. Изредко может быть отмечено слезотечение, но это чаще всего обусловлено непрободением носослезных точек.
Заворот века, энтропион (Entropium): "заворот" края века таким образом, что ресницы соприкасаются с роговицей. Это состояние очень болезненно и при отсутствии лечения может привести к слепоте.
БОЛЕЗНИ СЕТЧАТКИ ретинальная дегенерация (гибель клеток сетчатки), ретинальная дисплазия (неправильное развитие сетчатки) и спонтанные отслойки сетчатки. Это, как правило, наследственные процессы, приводящие к снижению, а зачастую и к потере зрения. Поставить диагноз сможет только опытный врач-офтальмолог при помощи метода офтальмоскопии, но существуют и косвенные признаки развития, которые владелец может самостоятельно отметить на ранних стадиях процесса. Это расширенные (даже на свету) зрачки, снижение зрения в сумеречное время, лёгкое сероватое свечение глазного дна. При обнаружении этих признаков нужно в срочном порядке обращаться к специалисту, чтобы начать лечение незамедлительно. Прогрессирующая атрофия сетчатки глаза (PRA) может проявляться в различном возрасте в зависимости от степени заболевания, при тяжелой степени приводит к полной слепоте, причем произойти это может и после годовалого возраста. Встречается у разных пород.
Катаракта - помутнение хрусталика глаза
There are no translations available. Катаракта - ограниченное или диффузное помутнение хрусталика. Хрусталик, это крупная прозрачная линза, находящаяся внутри глаза и обеспечивающая получение на сетчатке точно сфокусированного изображения. Хрусталик способен изменять свою кривизну (аккомодировать), обеспечивая получение на сетчатке четкого изображения от предметов, находящихся как на близком, так и на далеком расстоянии от глаза. При зрелой, полностью непрозрачной (обычно молочно-голубой) катаракте нарушается не только механизм аккомодации, но и практически полностью прекращается поступление света на сетчатку, при этом глаз практически перестает видеть. Причин возникновения катаракты множество. Она бывает врождённая и приобретённая; наследственная, осложнённая (в результате каких-либо перенесённых глазных заболеваний или связанная с общими заболеваниями: сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы), травматическая. Сроки появления и созревания катаракты различны, они зависят от причины её возникновения и варьируются от нескольких часов до нескольких лет. При помощи метода биомикроскопии можно диагностировать заболевание на самой ранней стадии. Применение медикаментозного лечения на этом этапе может замедлить прогрессирование помутнения и снижение зрения.
Лечение катаракты - только хирургическое, целью операции является удаление помутневшего хрусталика и восстановление нормального поступления света на сетчатку. Операция технически сложная и, безусловно, дорогостоящая.
Но не во всех случаях хирургия может помочь. К сожалению, при врожденных катарактах, (когда хрусталик мутный с самого рождения) уменьшение световой стимуляции центральных зрительных путей в период формирования световой чувствительности (период от открытия век до, приблизительно, 12-недельного возраста) может привести к серьезным нейрофизиологическим аномалиям. Экспериментально доказано, что отсутствие адекватной световой стимуляции центральной нервной системы вызывает необратимые функциональные и структурные аномалии латеральных коленчатых ядер и зрительной части коры. Данное явление называется амблиопия - и означает полное необратимое отсутствие зрительных функций на пораженном глазу.
При наличии столь тяжелой патологии, обязательно необходимо учитывать факт ее наследования. Наследование катаракты известно у многих различных пород и видов животных. При этом, катаракта может наследоваться у одной и той же породы несколькими различными путями. Хотя предрасположенность к развитию катаракты весьма часто встречается среди разных пород, не следует делать заявлений о наследуемости данного заболевания без доказательств передачи данного заболевания между поколениями. Тем не менее, необходимо придерживаться общих рекомендаций: не использовать в разведении животных с развившейся катарактой неизвестного происхождения.
КАТАРАКТА
Джозеф Крок Июнь 2001
Многие владельцы домашних животных сталкиваются с такой проблемой: животное стареет, и постепенно его глаза покрываются непрозрачной пеленой. То же самое происходит и у людей. По мере нашего старения стареют и наши глаза. Существует множество патологий глаз, связанных с возрастом, и одной из них является катаракта. Но причиной катаракты является не только возраст. Как это ни странно, катаракта может появиться у животного в любом возрасте.
У собак катаракта встречается чаще, чем у кошек, и особенно предрасположены к ней кокер-спаниели, бостон-терьеры, жесткошерстные фокстерьеры и пудели. Поскольку катаракта может появиться в любом возрасте, она классифицируется по возрастному признаку (юношеская или старческая), форме и локализации, причине (наследственная, диабетическая, стрессовая, травматическая, воспалительная, в результате плохого питания, естественного старения или травмы) и по степени затемненности.
Катаракту довольно легко диагносцировать, так как она видна невооруженным глазом. У животного появляется «молочная» пленка на одном или обоих глазах, и оно не так хорошо ориентируется в доме, как раньше.
Иногда с возрастом хрусталики начинают терять влагу, и появляется голубоватая дымка. Это относительно нормальное явление, известное как нуклеарный склероз. Он обычно не требует лечения, так как не влияет на зрение животного, и его не следует путать с катарактой.
Заметив появление какой-либо дымки на зрачке животного, обратитесь к ветеринару, что узнать правильный диагноз. Катаракта развивается тогда, когда клетки и белок в хрусталике глаза начинают испытывать дегенеративные процессы. По мере развития помутнения оно постепенно блокирует попадание света, который должен проходить сквозь глаз к сетчатке, чтобы животное могло видеть.
Удивительно, но поначалу, некоторые виды катаракты не влияют на зрение животного. Но когда это происходит, глаз может ослепнуть, и может потребоваться специальное лечение. Катаракты, вызывающие слепоту, конечно же, изменяют образ жизни активных собак и кошек, но, как и к любому физическому недостатку, животные адаптируются к этому состоянию. Собаки и кошки полагаются на свои острые чувства восприятия – обоняние и слух, возможно, даже больше, чем на зрение. В процессе адаптации к слепоте эти чувства, конечно, выходят на первый план и совершенствуются до уровня высокотехнологичного радарного устройства, обеспечивающего безопасную навигацию животного. Домашние животные, такие как кошки и собаки, обычно быстро приспосабливаются видеть одним глазом или не видеть вообще. Конечно, им требуется дополнительное внимание со стороны владельца, чтобы он не делал перестановку мебели в квартире слишком часто и не отпускал собаку на улице без поводка. Уличные животные привыкают к слепоте несколько труднее, но тоже справляются с этим.
Если катаракта поражает оба глаза, то как вариант лечения, можно рассматривать хирургическое вмешательство. Необходимость хирургического лечения в каждом конкретном случае определяет только ветеринар. Для устранения слепоты, вызванной катарактой, ветеринар удаляет хрусталик глаза. Когда хрусталик удален, катаракта повторно не развивается. Существует несколько стадий развития катаракты. Задача ветеринара состоит в том, чтобы определить, когда катаракта созрела, так как это оптимальная стадия для ее удаления. Однако, если катаракта развивается как побочный эффект других патологий зрения, ее удаление не восстановит зрение животного. Я рекомендую проводить удаление катаракты только в тех случаях, когда поражены оба глаза. Если катаракта только на одном глазу, в операции нет необходимости. Не следует подвергать собаку или кошку травме (а владельца – расходам) хирургического вмешательства, если у животного один глаз здоровый.
После операции по удалению катаракты восстановленное зрение животного будет расплывчатым, так как в отсутствие хрусталика глаз не может фокусировать «картинку», но животным нет необходимости читать утренние газеты. Они рады и тому, что могут просто поиграть со своим владельцем и посмотреть в любимое лицо, даже если оно чуть размыто по краям.
|
PRD/PRA - прогрессирующая ретинальная дегенерация
There are no translations available. Прогрессирующая ретинальная дегенерация/атрофия (Progressive Retinal Degeneration - PRD/PRA) относится к группе генетических (наследственных) заболеваний сетчатки, вызывающих поражение фоторецепторных (светочувствительных) клеток сетчатки - палочек и колбочек, приводящее к их дегенерации и в конечном итоге - гибели.
Первые признаки заболевания, которые проявляются у животного, это нарушение сумеречного (ночного) зрения, пораженное животное плохо ориентируется в темное время суток. Далее постепенно ухудшается и дневное зрение. Владельцы также обращают внимание на постоянно расширенные, плохо реагирующие на свет, зрачки у своего питомца. Глаза собаки в темноте вместо привычного ярко-зеленого, начинают "светится" желтым или даже серебристым цветом. У некоторых собак с прогрессирующей ретинальной дегенерацией начинает развиваться двусторонняя катаракта, владельцы замечают, что глаза собаки становятся бело-голубыми, мутными (это особенно хорошо заметно при расширенных зрачках). Данные признаки в зависимости от ранней или поздней формы заболевания чаще всего начинают появляться в возрасте от 1 до 5 лет, но заболевание может проявиться в любом возрасте.
Гибель светочувствительных клеток (палочек и колбочек) вызывает постепенную атрофию (разрушение) сетчатки. Конечный итог заболевания - полная слепота. Установлено, что чем в более раннем возрасте у животного проявляется заболевание, тем быстрее происходит полная потеря зрения. На сегодняшний день лечения прогрессирующей ретинальной дегенерации не существует, пораженное животное обречено.
Заболевание является генетическим (наследственным), т.е. передается от родителей потомству. За исключением Сибирского хаски и Самоедской лайки (Х-связанное наследование) наследование заболевания - аутосомное рецессивное. Мутантный ген, вызывающий данное заболевание находится в определенном, так называемом "prcd-локусе (участке)" неполовой хромосомы. Генетические исследования с помощью ДНК-маркерных тестов, позволили разделить собак на три группы: 1. Гомозиготные нормальные (АА) - у здоровой собаки обе копии гена одинаковы (не имеют мутаций). 2. Гетерозиготные носители (Аа) - одна копия гена нормальная, другая мутантная. 3. Гомозиготные пораженные (аа) - обе копии гена поражены.
Заболевание проявляется только у пораженных (аа) животных (у которых обе копии гена мутантные). Животные носители (Аа), сами не болеют, но передают мутантный ген, своему потомству, способствуя скрытому распространению заболевания.
Породы, наиболее часто поражаемые прогрессирующей ретинальной дегенерацией - Ирландский сеттер, Колли (гладко и грубошерстная), Норвежская лайка, Цвергшнауцер, Аляскинский маламут, Миниатюрный и той-пудель, Английский и Американский кокер спаниель, Лабрадор ретривер, Португальская водная собака, Австралийская пастушья собака, Сибирский хаски. Необходимо помнить, что не существует породы собак, которая не может быть поражена прогрессирующей ретинальной дегенерацией, заболевание передается и помесным и беспородным собакам.
Болезнь Легга-Пертеса
There are no translations available. В последние несколько лет в связи с возросшей популярность собак мелких пород в практике ветеринарного врача все чаще наблюдаются случаи. Породы наиболее подверженные патологии: карликовый пинчер, той терьер, йоркширский терьер, левретка, джек рассел терьер, встречается также у мексиканской голой породы. Тем не менее, этот список не исключает выявления проблемы у других пород собак. До сих пор остаются не ясными причины формирования этой болезни, по-прежнему предполагается нарушение питания головки бедренной кости за счет окклюзии кровеносных сосудов, идущих через шейку бедра к головке, что и приводит к ее разрушению последней. В большинстве случаев болезнь Легга-Пертеса выявляется в щенячьем возрасте 4-10 мес. в виде постоянной или периодической хромоты. В самых тяжелых случаях наблюдается полная потеря опоры на больную конечность. Необходимо отметить большую вариабельность скорости развития патологии и степени поражения сустава. Иногда встречаются случаи, когда патология развивается очень медленно и проявляется только в возрасте 1,5 лет и старше. Диагноз на болезнь Легга-Пертеса ставят на основании клинической и рентгенологической картин. При рентгенографии выявляют асептический некроз головки, которая выглядит деформацией, утолщением шейки бедра, часто фрагментацией головки на участки хряща или даже кости. Клинически наблюдается различной степени хромота, а также болезненность при максимальном отведении конечности (абдукции, отведение наружу и наверх). Дифференциальный диагноз проводят: клинически – с часто наблюдаемым вывихом коленной чашки, которой подвержены те же породы собак, что можно исключить пальпаторным исследованием стабильности пателлы, а рентгенологически от дисплазии тазобедренных суставов (отличается не симметричным поражением, второй сустав, как правило, не поражается, а также хорошо сформированной вертлужной впадиной при болезни Легга-Пертеса).
Методом выбора болезни Легга-Пертеса у собак является резекция головки бедра, своевременно и правильно сделанная операция дает полное выздоровление собаки и функциональной способности конечности. Надо отметить, что при запоздалом лечении, когда из-за разрушения головки начинает страдать и вертлужная впадина, период реабилитации может удлиняться, за счет персистирующего воспаления в суставе. В редких случаях при нетипичных и не выраженных разрушительных процессах в головке бедра можно обойтись без операции. В таких случаях, как правило, некроз головки не существенен и даже без лечения хромота постепенно уменьшается.
|